Agricultura Ecológica

sábado, 19 de septiembre de 2015

DE LA AGRICULTURA INDUSTRIAL A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA




Diferencia entre agricultura ecológica y agricultura convencional

La agricultura ecológica y la agricultura convencional se distinguen en cómo el agricultor considera al medio que lo rodea.

En la agricultura convencional, se considera a las plantas y a los animales meramente como máquinas de producción, que deben someterse a los imperativos de la producción industrial, en perjuicio de las leyes biológicas. En cambio, la agricultura ecológica los considera como lo que son, seres vivos que obedecen a leyes más complejas que las de la química: las leyes de la vida.
El agricultor convencional explota el suelo, las plantas y los animales con el fin de obtener un provecho inmediato, sin preocuparse de las consecuencias a largo plazo, sobre la fertilidad del suelo y la salud de las personas. El agricultor ecológico colabora con la tierra, las plantas y los animales para conservar la fertilidad del suelo y obtener una producción abundante y duradera de alimentos sanos.
La agricultura ecológica considera al suelo como un medio vivo, donde hay que desarrollar ante todo una actividad biológica con una fertilización a base de productos naturales y con exclusión de todo producto químico.
Así, las plantas obtienen el alimento que les conviene, sin emplear abonos químicos. El agricultor ecológico emplea además variedades de plantas y especies adaptadas al medio ambiente en el que viven. Las plantas así cultivadas son vigorosas y capaces de resistir solas a la mayor parte de los parásitos.
En cuanto a los animales, desde un punto de vista de la ganadería convencional solo se les pide una cosa: producir más y más deprisa. En cambio, en la ganadería ecológica, se les trata como a seres vivos y se les proporciona una alimentación y modo de vida acorde con las leyes fisiológicas.

LA AGRICULTURA  CONVENCIONAL (INDUSTRIAL)

La Agricultura convencional o industrial, nacida como la punta de lanza del desarrollo Rural en cualquier ámbito de producción primaria, ha sido un total y completo error, debido a que nos ha acarreado con un gran desgaste y des balance ecológico.

Este tipo de agricultura ha generado en muchos países, y en Guatemala muy en especial,  problemas que no han logrado desarrollar la economía del Área rural, muy en especial del mediano y pequeño agricultor, aunque también en los grandes agricultores, ya se les es muy difícil y cuantioso el producir sus productos, ya que se ha generado un desgaste enorme en los recursos naturales renovables.
Los problemas que ha ocasionado este tipo de agricultura los podemos enmarcar en tres aspectos.

1.     Envenenamiento y destrucción de los agro ecosistemas
2.     Alta degradación de los suelos
3.     El recurso hídrico contaminado

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
La agricultura ecológica vista como la solución apropiada a los problemas que ha creado la otra agricultura. Denominada industrial. Vista desde el siguiente parámetro o enfoque

 "Un Sistema Holístico de Gestión de la Producción que realza y fomenta la diversidad de los ciclos Biológicos y la actividad Biológica del suelo. Se basa en un reducido uso de insumos externos y la no utilización de fertilizantes y plaguicidas químicos de síntesis, teniendo en cuenta que las condiciones Regionales requieren de sistemas adaptados localmente." Códex Alimentarius

"La Agricultura Ecológica enfoca la producción agraria en el respeto al entorno y la producción de alimentos sanos, de la máxima calidad y en cantidad suficiente. Utiliza como modelo a la misma Naturaleza, extrayendo de ella toda la información posible, aunada con los actuales conocimientos técnicos y científicos"
Podemos encaminar nuestros esfuerzos de producción agrícola dentro de un contexto acorde con las condiciones edafoclimáticas,  biológicas, laborales y sociales de nuestra Zona Tropical,  permitiéndonos participar en ese gran mercado mundial de oportunidades de los productos ecológicos

Es el tipo de agricultura a retomar para que el déficit y desbalance ecológico,


EL CAMBIO de Agricultura convencional a ecológica  

Ese gran cambio de conceptos, practicas, actitudes, valores y objetivos que se tiene que dar sobre como adelantamos la agricultura convencional en nuestros suelos, será la ruta para llegar exitosa mente a implementar agricultura ecológica.

Lo que se debe hacer:

 Tenemos que entender la problemática de producción agrícola en forma integral

 Hay que favorecer la biodiversidad en todo sentido

 Se tiene que realzar y permitir el desarrollo de los ciclos biológicos, especialmente los que tienen relación con nitrógeno, carbono y fósforo

 Tenemos que ver más allá de la unidad unidimensional de los "agro ecosistema cultivos"

 Hay que llegar al entendimiento de los niveles ecológicos y sociales de la coevolución, la estructura y funcionamiento de los sistemas

 Pero sobre todo,  hay que buscar  que al desarrollar agroecosistema, las interacciones ecológicas y las sinergias entre los componentes biológicos, proporcionen los mecanismos para que los sistemas agroecológicos subsidien su propia fertilidad del suelo, productividad y la protección de cultivos.

 Hay que utilizar el hecho de que los agro ecosistemas mantienen sus mecanismos naturales tendiendo al equilibrio
Tenemos que recurrir a los sistemas adaptados localmente como respuesta a las condiciones de cada región
Hay que utilizar todos los conocimientos técnicos y científicos encaminados a entender los mecanismos en los que se apoyan las propuestas.
 Encontrar en los productos ecológicos una oportunidad comercial de diferenciación que permita el cambio a ellos.
Cada uno de los anteriores puntos tiene una justificación y la forma de hacerlo.

Lo que no se debe continuar haciendo:

·                              Propiciar el  desbalance permanente y creciente de los suelos agrícolas en sus componentes vivos,  sus partes bioquímicas y sus contenidos minerales
·                              La pérdida física y sin reposición de los contenidos orgánicos de los suelos agrícolas, (MO)
·                              La modificación drástica del ordenamiento de los perfiles del suelo
·                              La supresión de la biodiversidad resultado del manejo de monocultivos
·                              Buscar en insumos externos de síntesis (pesticidas y fertilizantes), la solución a los problemas inducidos por los distintos  desbalances del agroecosistema y traspasados a las plantas.
·                              Deshaciendo los suelos agrícola mediante el uso inapropiado de maquinaria.

 
CONCLUSIÓN 
Más que una oportunidad para ir tras un buen mercado, es una necesidad de darle bases lógicas a la forma de  hacer agricultura en nuestros suelos tropicales, para que podamos tener futuro en estos quehaceres.
Ya hay conocimiento técnico y fundamentos científicos que  han permitido el desarrollo exitoso de cientos de miles de hectáreas en el mundo cultivadas bajo los conceptos y normas de la agricultura ecológica u orgánica.
¿SERÁ QUE NOSOTROS NO PODEMOS?


1 comentario:

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